ダッチオーブンを使って、料理を作ってみませんか。もともとダッチオーブンはオランダ人によって販売され、米国の西部開拓時代に、野営しながら手軽に素早く調理出来ますので、重宝されていました。
使い勝手はいたって簡単で、まずダッチオーブンをプレヒートして、オイルをしき、肉を軽く炒め、その中にぶったり切りの野菜を投入して、調味料を加え約30~40分煮込むだけ。
まさに男の料理です。ぜひご家族の皆さんに、作って差し上げあてげてみませんか?
コンロとオーブンを準備いたしますので、お使い下さい。
但し炭代として500円いただきます。
食材は予め、お客様自身で準備して頂きます。お米は忘れずにご用意して下さい。
<参考メニュー> 4人分
①ボルシチ
牛肉 ※すね肉、すじ肉など | 400g |
ホールトマト缶 | 1缶 |
ニンニク | 1掛 |
人参 | 1本 |
玉ねぎ | 1ケ |
キャベツ | 1/4ケ |
じゃがいも | 2ヶ |
ローリエ | 1枚 |
コンソメ | 1袋 |
コショウ | 適宜 |
あればビーツ | (缶詰可) |
作り方
❶人参はラン切り、玉ねぎは2㎝角、じゃがいもは4~6ツに切る。
キャベツは芯を取り、ざく切りにする。
❷なべにオリーブオイルを入れ人参、玉ねぎを炒め、牛肉を加えて軽く炒める。
❸じゃがいもとキャベツを入れさっと炒めて、水3カップ、コンソメ、ホールトマト
コンソメ、ローリエを加えて、中火で30分煮込む。
②キノコととり肉の白ワイン煮込み
とり手羽元 | 400g |
玉ねぎ | 1ヶ |
ニンニク | 1掛 |
椎茸 | 1パック |
しめじ | 1パック |
舞茸 | 1パック |
塩、コショウ | 適宜 |
白ワイン ※安いもの | 1カップ |
コンソメ | 1袋 |
バター | 20g |
作り方
❶玉ねぎは4つ割り、キノコ類は石づきを取り大きめに切り分ける。
❷プレヒートしたなべにバターをとかして、ニンニクを加え手羽元に焼き色つける。
❸玉ねぎを軽く炒め、水4カップ、白ワイン1カップ、コンソメを加えて30分煮込む。
❹とり肉が柔らかくなったらキノコ類を入れ、5分煮込んだら塩、コショウで
味をととのえれば、出来あがり。
③牛バラ肉の赤ワイン煮込み
牛肉ブロック | 400g |
玉ねぎ | 1ヶ |
ブロッコリー | 半株 |
ニンニク | 1掛 |
人参 | 1本 |
セロリ | 1本 |
ホールトマト缶 | 1缶 |
小麦粉 | 少々(小屋に有り) |
赤ワイン ※安いもの | 1カップ |
作り方
❶牛肉を1口大に切り小麦粉をまぶすして、なべにオリーブオイルをしき、ニンニクをつぶして炒め、肉を焼き色がつくまで炒める。
❷玉ねぎは6等分に、人参は半月型に、セロリは2㎝の長さに切り分ける。
❸2の野菜をなべに入れ軽く炒め、赤ワイン、ホールトマト、コンソメを加えて40分
煮込む。出来上がり直前に、湯通ししたブロッコリーと塩を入れ2分煮込む。
④キャベツの丸ごとベーコン煮込み
キャベツ | 1個 |
ベーコン | 250g |
塩、黒コショウ | 適宜 |
作り方
❶キャベツの芯をくり抜き、味がしみ込むように4ヶ所切り込みを入れる。
❷ベーコンを1㎝幅に切り分けダッチオーブンに入れ炒めて、水1ℓを入れる。
❸キャベツを入れ、半分位になるまで水を足す。弱火で40分程煮込む。味をととのえる。