ダッチオーブン体験

ダッチオーブンを使って、料理を作ってみませんか。もともとダッチオーブンはオランダ人によって販売され、米国の西部開拓時代に、野営しながら手軽に素早く調理出来ますので、重宝されていました。
使い勝手はいたって簡単で、まずダッチオーブンをプレヒートして、オイルをしき、肉を軽く炒め、その中にぶったり切りの野菜を投入して、調味料を加え約30~40分煮込むだけ。
まさに男の料理です。ぜひご家族の皆さんに、作って差し上げあてげてみませんか?
コンロとオーブンを準備いたしますので、お使い下さい。


但し炭代として500円いただきます。
食材は予め、お客様自身で準備して頂きます。お米は忘れずにご用意して下さい。

<参考メニュー>  4人分

①ボルシチ

牛肉
※すね肉、すじ肉など
400g
ホールトマト缶1缶
ニンニク1掛
人参1本
玉ねぎ1ケ
キャベツ1/4ケ
じゃがいも2ヶ
ローリエ1枚
コンソメ1袋
コショウ適宜
あればビーツ(缶詰可)

作り方
❶人参はラン切り、玉ねぎは2㎝角、じゃがいもは4~6ツに切る。
キャベツは芯を取り、ざく切りにする。
❷なべにオリーブオイルを入れ人参、玉ねぎを炒め、牛肉を加えて軽く炒める。
❸じゃがいもとキャベツを入れさっと炒めて、水3カップ、コンソメ、ホールトマト
コンソメ、ローリエを加えて、中火で30分煮込む。

 

②キノコととり肉の白ワイン煮込み

とり手羽元400g
玉ねぎ1ヶ
ニンニク1掛
椎茸1パック
しめじ1パック
舞茸1パック
塩、コショウ適宜
白ワイン
※安いもの
1カップ
コンソメ1袋
バター20g

作り方
❶玉ねぎは4つ割り、キノコ類は石づきを取り大きめに切り分ける。
❷プレヒートしたなべにバターをとかして、ニンニクを加え手羽元に焼き色つける。
❸玉ねぎを軽く炒め、水4カップ、白ワイン1カップ、コンソメを加えて30分煮込む。
❹とり肉が柔らかくなったらキノコ類を入れ、5分煮込んだら塩、コショウで
味をととのえれば、出来あがり。

 

③牛バラ肉の赤ワイン煮込み

牛肉ブロック400g
玉ねぎ1ヶ
ブロッコリー半株
ニンニク1掛
人参1本
セロリ1本
ホールトマト缶1缶
小麦粉少々(小屋に有り)
赤ワイン
※安いもの
1カップ

作り方
❶牛肉を1口大に切り小麦粉をまぶすして、なべにオリーブオイルをしき、ニンニクをつぶして炒め、肉を焼き色がつくまで炒める。
❷玉ねぎは6等分に、人参は半月型に、セロリは2㎝の長さに切り分ける。
❸2の野菜をなべに入れ軽く炒め、赤ワイン、ホールトマト、コンソメを加えて40分
煮込む。出来上がり直前に、湯通ししたブロッコリーと塩を入れ2分煮込む。

 

④キャベツの丸ごとベーコン煮込み

キャベツ1個
ベーコン250g
塩、黒コショウ適宜

作り方
❶キャベツの芯をくり抜き、味がしみ込むように4ヶ所切り込みを入れる。
❷ベーコンを1㎝幅に切り分けダッチオーブンに入れ炒めて、水1ℓを入れる。
❸キャベツを入れ、半分位になるまで水を足す。弱火で40分程煮込む。味をととのえる。